Le Pometier, Kava, est un arbre originaire des Philippines qui donne de gros fruits juteux, qui ressemblent aux longans. Il ne faut pas le confondre avec le Kava, piper methysticum dont les racines servent à réaliser la boisson rituelle polynésienne.
Description botanique
Le
Le fruit, le kava, est rond ou ellipsoïde de 3cm de diamètre avec une peau verte qui suivant les variétés devient plus ou moins brun rougeâtre à maturité, et à l’intérieur cotonneux. La chair comestible, de couleur crème translucide est juteuse et sucrée et contient une seule grande graine brune. La fructification se produit tout au long de l’année avec la plus grande production en février mars au Tuamotu.
Usages alimentaires
Le fruit est très périssable et est principalement consommé frais. La graine également comestible est consommée grillée ou bouillie.
Propriétés médicinales
Des extraits d’écorce sont utilisées en médecine traditionnelle pour le traitement de la toux, des ulcères de l’estomac, des maux de dents, et pour maladies de la bouche.
Autres usages
Le bois était utilisé pour la fabrication de véhicules, de bateaux, d’avions, de meubles, parquets ou plus simplement comme bois de chauffage ou charbon de bois.
Où en voir ?
- Jardin de l’évêché de Papeete ;
- Jardin de la mairie de Pirae
- En face de la caserne de pompiers de Pirae
- Au Tuamotu