Le Chanos chanos ou Pati, est une espèce de poisson importé de Tahiti, qui comporte trois variétés :
- celui qui possède une poche à kopara (le plus prisé par sa poche qui est un mets de choix pour les Paumotu) ;
- celui dont l’estomac a la forme d’une boule consistante (poûru) ;
- et celui qui n’a ni poche, ni poûru.
Le Pati est surtout consommé en poisson cru car sa chair est malheureusement remplie de fines arêtes souples qui durcissent à la cuisson. Quotidiennement pêché au filet, il constitue la principale nourriture des habitants de l’atoll. Le Pati est très abondant dans le lagon de Niau. C’est un poisson blanc sur les flancs, gris vert sombre sur le dos. Il peut atteindre 1,50 m de long à l’âge adulte. Il est essentiellement un consommateur d’algues. Il ne possède pas de dents.
Les pêcheurs ont noté une nette diminution du nombre et de la taille du Pati depuis l’introduction du Tilapia (poisson originaire d’Afrique)
Sources :
Elèves du CM2 de Niau 2000
Bonjour, il ne faut pas 500 chanos chanos pour obtenir 5 l, mais une vingtaine tout au plus. Et nous ne disons pas "pito" mais poûru.