« Un supermarché de légumes », voilà comment les Anglo-Saxons nomment le haricot ailé. En effet, tout se consomme chez cette légumineuse tropicale, des pousses aux feuilles et fleurs, des gousses aux graines, jusqu’aux racines tubéreuses !

Il doit ses noms d’haricot ailé et d’haricot dragon à ses bords dentelés et froufroutants. On le connaît également sous le nom français de pois carré ou chinois de lóngdòu.

Un haricot carré avec des ailes

L’haricot ailé, est le fruit d’une plante grimpante, Psophocarpus tetragonolobus, originaire de Papouasie-Nouvelle-Guinée, qui peut atteindre trois à quatre mètres de hauteur. Les fleurs sont magnifiques avec des pétales teintés de bleu pâle à l’intérieur et de vert tendre à l’extérieur.

Ses gousses vertes à la peau cireuse, ont de 15 à 20 cm de longueur et 2 cm de large. Elles sont munies de quatre ailes proéminentes aux bords dentelés. La chair est partiellement translucide chez les jeunes gousses mais lorsque la gousse devient mûre, elle prend une couleur brun cendré. Cette plante possède de nombreuses racines superficielles dont certaines prennent l’apparence de petites patates douces.

Fleur d'haricot ailé

Fleur de Haricot ailé

Salade de Haricot ailés. Aupaysdespiments

Salade Thaïe de haricots ailés, poulet et crevettes

Tout se mange, chez le haricot ailé

  • Les gousses encore toutes jeunes sont cuisinées comme des haricots verts. Elles développent une saveur entre l’haricot vert et l’asperge.
  • Les jeunes feuilles tendres sont consommées cuites comme des épinards ou le fafa.
  • Les fleurs et les boutons de fleurs, qui sont dégustés crus ou cuits, ont une saveur semblable aux champignons sautés. Les fleurs bleu clair sont également utilisées pour colorer le riz et les pâtisseries.
  • Les graines immatures sont utilisées dans les soupes. Elles sont également consommées grillées ou fermentées et transformées en huile comestible. Les graines sont parfois transformées en farine, ou sont torréfiées comme substitut de café.
  • Les racines tubéreuses se préparent comme les pommes de terre et ont une saveur de noisette.

Toutes les parties du haricot ailé sont une source de vitamine A, de vitamine C, de calcium et de fer.


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Sources :

FTV N°51 février 2017
Recette de la salade thaïe au haricots ailés : aupaysdespiments